Пособие пенсионерам за взрослых детей

Пособие пенсионерам за взрослых детей

Пособие пенсионерам за взрослых детей

Перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 года, проводится в общем порядке — никаких существенных особенностей в этой связи нет и возраст детей никак не влияет на возможность учета в баллах периода ухода за ними до достижения 1.5 лет.

Доплата к пенсии за взрослых детей, рожденных в советское время, будет существенной в двух основных случаях:

  • если женщина в эти периоды не имела официального трудоустройства;
  • если она в это время имела невысокий заработок.

На практике добавка к пенсии за детей в 2019 году не будет возможна в следующих случаях:

  • если женщина вышла на пенсию, начиная с 1 января 2015 года (т.е. в 2015-2019 гг.) — в этом случае наиболее выгодный вариант уже был рассчитан и выбран автоматически при назначении пенсионного обеспечения, поскольку все необходимые документы уже есть в распоряжении работников Пенсионного фонда;
  • если женщина имеет всего одного ребенка (пенсионные баллы за первого ребенка минимальны и прибавка за них обычно полностью «съедается» сокращением трудового стажа и приходящегося на него заработка);
  • если расчет пенсии женщине был изначально произведен по максимальному заработку, учитываемому до 2002 года (максимум на 20% больше от среднего по стране — предельное учитываемое соотношение заработка тогда было установлено в размере 1,2).

Какие сложности могут возникнуть

В некоторых ситуациях пенсионеры сталкиваются с рядом трудностей при обращении за перерасчетом. Чаще всего пожилые люди жалуются на отказ ПФР в перерасчете. Они считают, что чиновники Фонда их обманывают. Однако это далеко не всегда правда.

В России не производится перерасчет, который позволит платить пенсионеру меньше, чем он получает в момент обращения к специалистам ПФР. Следовательно, чаще всего отказы в перерасчете получают те, кто:

  • получает госпенсию;
  • вышел на пенсию в 2015 году и позже;
  • получает льготную пенсию;
  • имеет только 1 ребенка;
  • получает содержание из-за потери кормильца.

Второй частой жалобой пожилых людей является необходимость сбора дополнительных бумаг.

К московскому юристу за содействием обратилась Анна Павловна Ч. Женщина пояснила, что она попыталась подать документы на перерасчет, поскольку сейчас не учитывает ее пенсия 2 детей. Документы специалист Фонда попросил дополнить справкой о том, что доплатой не воспользовался ее супруг, с которым она в разводе более 15 лет, и где он находится сейчас, она не знает. Правовед пояснил, что таковую справку она предоставлять не обязана, и требование специалиста можно обжаловать у руководства клиентской службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *