Моральный вред как доказать в суде

Моральный вред как доказать в суде

моральный вред как доказать в суде

Это выясняется в судебной практике, в разъяснениях ВС, в обзорах и специальных книгах «Стандарты доказывания». Последними активно пользуются юристы, чья специализация – отдельные категории споров.

Кому и что придется объяснять

Доказательства причинения страданий различаются по способу получения и форме.

Объяснения сторон, свидетельские показания оглашаются устно в судебном заседании. ГПК в исключительных случаях допускает их исследование в письменном виде.

В объяснениях истца должны отражаться только факты и обстоятельства, имеющие значение для дела:

  • как нанесен вред;
  • когда узнал о нарушении;
  • какие действия предпринял;
  • что испытал истец;
  • какие последствия;
  • дата нанесения ущерба;
  • виновник.

Результаты исследований предоставляются в письменной форме. Эксперт может быть вызван и допрошен в судебном заседании для пояснения отдельных моментов заключения.


Экспертизы также делятся на виды:

  • судебные;
  • добровольные.

Первые назначаются судьей по собственной инициативе или ходатайству стороны. Поэтому экспертиза может быть начата и по воле виновника.

ВАЖНО: расходы на добровольную экспертизу возмещаются за счет проигравшей стороны.

Среди письменных доказательств выделяются:

  • справки из поликлиники;
  • больничные листы;
  • история болезни;
  • акты освидетельствования.

Что не требует доказательств при причинении морального вреда

При доказывании в суде необходимо подтвердить все существенные обстоятельства.

Существует два случая, при которых уменьшается объем доказывания:

  • преюдициальные факты;
  • признание ответчиком искового заявления или фактов.

Преюдиция – возможность ссылаться на случаи, доказанные в иных процессах:

  1. При административных правонарушениях и преступлениях, установленных вступившими в законную силу актами, разрешается не доказывать наличие деяния и виновника. Подлежит обоснованию сумма компенсации и факт причинения страданий.
  2. При ссылке на решения судов, вынесенных в гражданском и арбитражном процессе, действуют те же правила.

Преюдиция действует при условиях:

  • тот же состав участников спора (истец-потерпевший и ответчик-правонарушитель);
  • то же деяние (например, ДТП).

Как доказать причинение морального вреда в суде

На самом деле доказать в ходе судебного разбирательства тот факт, что в результате ДТП был причинен моральный вред, очень сложно. В большинстве случаев такой ущерб носит нематериальный характер, поэтому подтвердить его при помощи документов практически невозможно.

Один из вариантов, в котором пострадавший сможет доказать, что ему действительно был причинен моральный вред – если он заболел, получил серьезную травму или стал инвалидом. В такой ситуации размер причиненного морального вреда будет иметь определенное денежные выражение, рассчитанное судьей по результатам предоставления документации от врачей.

Еще одна ситуация, при которой человек может рассчитывать на получение морального вреда – если в результате ДТП он потерял заработок, что стало причиной утраты материального благополучия. В качестве доказательства этого факта являются всевозможные справки из медицинских учреждений, выписки из истории болезни пострадавшего, акты освидетельствования человека экспертами, а также административные протокола, составленные сотрудниками ГИБДД на места дорожно-транспортного происшествия.

Наличие этих документов – возможность потерпевшему бесспорно доказать в ходе судебного разбирательства свою правоту, получить компенсацию за причиненный в результате автомобильной аварии ущерб.

Еще одна ситуация – если на жизнь и здоровье человека было совершено уголовное посягательство. В такой ситуации возмещение морального вреда осуществляется автоматически, без предоставления каких-либо доказательств. В соответствии с нормами российского законодательства, в этом случае предусматривается возможность компенсации вреда за физические и нравственные страдания.

Во всех прочих ситуациях пострадавшему придется доказывать факт причинения его морального вреда. Особенно тяжко дается доказательство факта причинения ущерба, если в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевший не получил травм, не заболел и не получил инвалидность.

В Конституции Российской Федерации предусмотрена норма, согласно которой человек может пользоваться всеми доступными законными средствами, чтобы доказать факт причинения ему морального ущерба. К таким средствам можно отнести:

  1. Показания свидетелей.
  2. Видео или аудиозаписи с места ДТП.
  3. Письменные оскорбления, а также угрозы в адрес пострадавшего.

Важно помнить и о том, что между причиненным потерпевшему ущербом и его травмами обязательно должна быть связь. То есть, болезнь обязательно должна обостриться или возникнуть именно в результате причинения ущерба, а не появиться сама по себе.

Правила для составления заявлений

Иск составляется в нескольких частях. Первой идёт обязательная часть, куда вписывают:

  • Информацию по истцу.
  • ФИО истца или нескольких
  • Название суда, куда направляется заявление.

Допустимая суть для таких исковых заявлений состоит только в возмещении вреда морального характера. Надо описать не только сами деяния, но и временные рамки.

Требуется указать последствия, вызванные действиями ответчика. И привести обоснования для связи между данными действиями и состоянием истца.

Конфликты в сфере услуг и торговли

Как доказать моральный вред в суде по защите прав потребителей? Это еще один актуальный вопрос, так как многие люди постоянно сталкиваются с нарушением их прав в магазинах, на рынках, в учреждениях бытового обслуживания и так далее. Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 2012 года, истец не имеет право ставить в зависимость размер компенсации за нематериальный вред со стоимостью товара или размер неустойки. Сумма компенсаций по таким делам редко превышает даже 50 тысяч рублей.

Что представляет собой возражение на иск

Как правило, ответчик не соглашается с предъявленным ему размером компенсации. В некоторых случаях и само требование о возмещении причиненного вреда кажется незаконным.

В такой ситуации виновник дорожно-транспортного происшествия должен предоставить суду доказательства того:

  1. Что заявленные истцом требования невменяемы.
  2. Что заявленная сумма в иске несоразмерна.

Как правило, в качестве доводов, подтверждающих точку зрения ответчика, выбираются следующие:

  1. У истца отсутствуют убедительные доказательства того, что его неимущественные интересы были как-либо ущемлены в результате ДТП.
  2. Информация, предоставленная истцом, была искажена и далеко от истины.
  3. Имеется вина истца или вина ответчика отсутствует.
  4. Ответчиком были предприняты попытки загладить вину, к примеру, добровольно выплатить какую-либо сумму, покрывающую причиненный неимущественный ущерб.
  5. Сумма морального вреда, заявленная в исковом заявлении, неадекватна в сравнении с иными видами причиненного вреда.
  6. Истец отказался урегулировать спор в досудебном порядке.
  7. У ответчика тяжелые жизненные обстоятельства.

Грамотно составленное возражение во многих случаях позволяет уменьшить сумму компенсации или вовсе избежать необходимости ее оплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *